1. Классическая война
  2. Армия Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Чили купила легкую бронетехнику у Новой Зеландии по сделке на $20 млн

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Капонир для бронетехники
Капонир для бронетехники
Капонир для бронетехники

Закупить у новозеландской армии почти две дюжины полноприводных легкобронированных бронетранспортеров для оснащения своих морских пехотинцев согласилось правительство Чили, сообщает 22 апреля Defense News.

Приобретение стоимостью $19,8 млн является частью планов по укреплению экспедиционных возможностей и возможностей быстрого развертывания десантной экспедиционной бригады ВМС Чили численностью 1200 человек.

Новая Зеландия должна поставить 22 подержанных автомобиля двумя траншами: один в 2022 году, а другой в 2023 году. Согласно военным источникам в Чили, в долгосрочной перспективе потребуется до 40 единиц техники, которые могут быть доставлены либо из Новой Зеландии, либо из других стран, где они имеются.

Бригада морской пехоты Чили была расформирована в 1980-х годах, но воссоздана в 2012 году как моторизованное общевойсковое десантное соединение, которое в краткосрочной и среднесрочной перспективе должно превратиться в механизированное формирование.

В 2014 году Чили объявила о планах закупки партий гусеничных бронированных машин-амфибий AAV7, а также легкобронированных колесных транспортных средств для войск, которые еще предстоит отобрать. Но военно-морской флот в 2015 году отложил эти усилия, чтобы сосредоточиться на модернизации и обновлении своего флота фрегатов.

Планы по перевооружению бригады морской пехоты были возобновлены в 2019 году, но пандемия COVID-19 затруднила его. Идея закупки AAV7 была отложена, и внимание было сосредоточено на покупке колесной легкобронированной машины. Новая Зеландия предложила свои излишки новозеландских легких бронированных машин в 2020 году. Определив NZLAV как наиболее удобное решение, Чили начала переговоры в 2021 году.

Производная от серии LAV III от General Dynamics, NZLAV представляет собой 17-тонный восьмиколесный вездеход с броней. Вооруженный 25-мм автоматической пушкой Bushmaster, вспомогательными пулеметами и гранатометами, каждый NZLAV может нести экипаж из трех человек и может вместить и нести семь стрелков.

План Чили по наращиванию своих возможностей по переброске войск с моря с помощью десантных средств также предусматривает закупку четырех многоцелевых кораблей водоизмещением 9 800 тонн на базе транспортного дока-амфибии. Эта работа была начата в этом году и предполагает внутреннее производство.

Ожидается, что новые корабли увеличат возможности южноамериканской страны по оказанию общественной поддержки и оказанию помощи в случае стихийных бедствий.

«Благодаря этому шагу, который укрепит способность чилийского военно-морского флота проецировать мощь вглубь страны с моря с помощью десантных сил, Чили также расширяет свои возможности присоединиться к другим странам в действиях по содействию международному миру и безопасности», — заявил Эмилио Менесес, отставной военный ученый и независимый аналитик из в Сантьяго.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»