Национальные государства — главная угроза для США в киберпространстве
Россия, Китай, Иран и Северная Корея представляют наибольшую опасность для США при совершении кибератак, говорится в докладе Совета экономических консультантов при Белом доме, распространенном 21 февраля, сообщает ТАСС.
Группы хакеров, поддерживаемые этими странами, «хорошо финансируются и часто участвуют в комплексных, целенаправленных атаках», указывают авторы доклада. При этом отмечается, что национальные государства могут ориентировать исполнителей на действия, преследующие различные цели в киберпространстве. Воздействия, по мнению авторов, могут проводиться в политической, экономической, технологической и даже военной области. При этом приоритеты и цели могут меняться во времени, что делает защиту особенно сложной задачей.
В докладе американских консультантов особо отмечается необходимость «снижения зависимости от зарубежных средств по обеспечению кибербезопасности». В качестве положительного примера в этом вопросе приводятся недавние внеэкономические ограничения, которые правительство США недавно наложило на продукцию российской компании «Лаборатория Касперского».
Напомним, представители Соединенных Штатов Америки неоднократно обвиняли Россию в совершении кибератак с целью повлиять на результаты президентских выборов в США. Однако каких-либо доказательств этого факта представлено не было.
В то же время 2017 год для России стал одним из самых напряженных по количеству совершенных кибератак.
К примеру, в мае прошлого года была совершена успешная атака на сотового оператора «Мегафон», которая привела к частичному сбою работы связи в сети оператора. А в июне уже подверглась атакам одна из крупнейших российских компаний «Роснефть». В октябре массированные кибератаки обрушились на сайты ряда крупных российских СМИ.
В свое время бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден опубликовал информацию о разрабатываемых американскими спецслужбами средствах проникновения и слежения за своими противниками, «партнерами» и даже союзниками.
Публикация этой информации позволила спецслужбам различных государств провести комплекс мероприятий по снижению уязвимости своей информационной инфраструктуры. В результате принятых мер информационные пространства этих стран стали менее прозрачны и доступны для спецслужб США.
Естественно, что это обстоятельство воспринимается американскими спецслужбами как угроза собственной «безопасности», ввиду снижения возможностей для осуществления кибер-агрессии в отношении таких стран, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея.