Ассоциация почв Британии призвала фермеров к «революции» в посадке деревьев

Альберт Бирштадт. Восход солнца над лесами. Вторая половина XIX в.
Альберт Бирштадт. Восход солнца над лесами. Вторая половина XIX в.
Альберт Бирштадт. Восход солнца над лесами. Вторая половина XIX в.

Революция в посадке деревьев на сельскохозяйственных угодьях под руководством фермеров сделает Шотландию мировым лидером в области устойчивого и регенеративного сельского хозяйства, заявили в британской Ассоциации почв, 6 июня сообщает сетевое издание FarmingUK.

Благотворительная организация, занимающаяся устойчивым сельским хозяйством, представила шотландскому парламенту доказательства того, как переход к агроэкологии может помочь в достижении поставленных правительством целей по достижению «чистого нуля» выбросов и восстановлению природы.

Правительство Шотландии поставило цель увеличить ежегодную посадку деревьев до 18 000 гектаров в год к 2024 году, чтобы смягчить последствия изменения климата и достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов. В отчете говорится, что, учитывая, что 80% общей площади земель в Шотландии занято сельскохозяйственным производством, фермеры должны сыграть решающую роль в достижении этих целей.

Сегодня одна треть лесных угодий Шотландии находится на фермах — примерно 546 000 гектаров, но организация утверждает, что агролесоводство или интеграция деревьев в пахотные земли и пастбища для скота, а также увеличение сельскохозяйственных лесных угодий могут увеличить их на 342 000 гектаров.

Руководитель политики Ассоциации почв Дэвид Маккей уверен, что фермеры будут играть ключевую роль в достижении целей по посадке деревьев: «В этом исследовании представлены рекомендации для правительства и экономическая модель, чтобы продемонстрировать, что агролесоводство и комплексное фермерское хозяйство в лесных массивах — жизнеспособный и экономически эффективный способ увеличения посадки деревьев без сокращения сельскохозяйственного производства».

«Стратегическое увеличение агролесоводства и сельскохозяйственных угодий в Шотландии может повысить эффективность сельскохозяйственной экономики и создать новые источники дохода для фермеров», — подчеркнул Маккей.

Исследователи призвали госорганы стимулировать фермеров к внесению означенных изменений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER