1. Экономическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Протокол повысил показатели Северной Ирландии, «но лишь временно» — отчет

Изображение: (сс) Flood Risk Management NI
Белфастская гавань. Северная Ирландия
Белфастская гавань. Северная Ирландия
Белфастская гавань. Северная Ирландия

Протокол Северной Ирландии помог региону превзойти средний показатель по Великобритании в экономическом плане, но выгоды будут временными без дополнительных инвестиций, согласно новому отчету британского Национального института экономических и социальных исследований, 3 августа пишет Belfast Telegraph.

В то время как общий объем производства товаров и услуг «немного превысил» средний показатель по Великобритании, рост занятости в Северной Ирландии намного ниже, согласно отчету Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), являющемуся частью исследования экономики Великобритании.

В целом, авторы прогнозируют, что экономика Великобритании войдет в рецессию в третьем квартале этого года и останется там до первого квартала 2023 года. По прогнозам, инфляция достигнет пика, близкого к 11%, в четвертом квартале, но снизится до 3% год спустя.

«Протокол NI помог Северной Ирландии достичь более высокого роста GVA (Валовая добавленная стоимость — прим. ИА Красная Весна), чем если бы сделки не было, — говорится в отчете NIESR. — Тем не менее, эти успехи в росте в основном временные, и без дополнительных инвестиций в регион остальная часть Великобритании обгонит Северную Ирландию по показателям GVA».

В отчете говорится, что постпандемический рост в Лондоне и на Юго-Востоке Британии почти в четыре раза превышает показатели Северной Ирландии.

«Как таковой протокол NI следует рассматривать как временный импульс, вызванный торговым сектором, но чтобы превратить это в долгосрочный успех, политики должны сосредоточиться на повышении производительности», — сказано в документе.

В отчете прямо не рассматривается и не делается попытка спрогнозировать влияние законодательства, которое отменяет многие элементы протокола, в настоящее время проходящего через Палаты парламента.

Глава налогового отдела Baker Tilly Mooney Moore Анджела Кири сказала, что отчет является «отрадным свидетельством положительного влияния соглашения во многих секторах». Но она добавила: «Общая неопределенность, вызванная переговорами по Протоколу NI, сводит на нет любые возможности, предоставляемые доступом к двойному рынку, и в конечном итоге мы упускаем окно возможностей».

В остальном регион по-прежнему имеет худший профиль занятости среди стран и регионов Великобритании. Пересмотр рабочей силы «рисует гораздо более мрачную картину занятости в Северной Ирландии в период Covid-19».

Число занятых сократилось на 7%, что больше, чем ранее сообщалось о 5%, и по-прежнему будет на 3% ниже четвертого квартала 2019 года и в 2023 году.

Напомним, юнионисты, выступающие за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, активно сопротивляются работе протокола, созданного в связи с выходом Великобритании из ЕС. Протокол позволил Северной Ирландии остаться в едином торговом пространстве ЕС и при этом избежать возвращения жесткой границы с Республикой Ирландия, которая имеет особый статус.

В связи с тем, что после Brexit в Северной Ирландии по-прежнему применяются правила Таможенного союза ЕС, вместо сухопутной границы на острове Протоколом была введена таможенная граница по Ирландскому морю, отделяющая Северную Ирландию от Великобритании, что привело к дополнительным проверкам британских товаров.

На этом основании юнионисты считают, что Протокол лишает Северную Ирландию статуса полноправного члена Соединенного Королевства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»