12
июн
2021
  1. Война идей
  2. Гражданское общество в России
Архангельск, / ИА Красная Весна

В Архангельске состоялось заседание Общества православных врачей

Джон Огастес Аткинсон. Деревенский сход. 1803
Джон Огастес Аткинсон. Деревенский сход. 1803
Джон Огастес Аткинсон. Деревенский сход. 1803

Заседание регионального отделения Общества православных врачей состоялось в Северном государственном медицинском университете в Архангельске, 12 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Встреча была посвящена Дню памяти хирурга, ученого и духовного писателя, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, доктора богословия, профессора, лауреата Сталинской премии первой степени архиепископа Св. Луки.

Заседание началось с молебна. В дальнейшем с рассказом об истории жизни Св. Луки выступил студент ФСР СГМУ, научный сотрудник краеведческого музея Д. В. Иванов.

Он признался, что в ходе изучения исторических документов, в том числе уголовных дел из архива ФСБ, у него сложилось личное отношение к этому историческому деятелю, как к принципиальному человеку, ни разу не изменявшему своим принципам.

Исторические данные о деятельности Св. Луки на Украине вызвали дискуссию докладчика с духовником регионального отделения ОПВ протоиереем Алексеем Денисовым. Эта дискуссия показала участникам встречи, что изучение наследия Св. Луки продолжается, а трактовка его принципов актуальна до сих пор.

Кандидат психологических наук, доцент Е. Г. Щукина рассказала об итогах работы регионального отделения за прошедший учебный год.

По ее словам, продолжается работа по оформлению аудитории православной медицины в СГМУ, члены Общества участвовали в многочисленных научных конференциях, ими подготовлены многочисленные научные работы, в которых ученые поднимали актуальные темы здоровья молодежи, женщины, проблему запрету абортов.

Работа Общества вызывала интерес в других странах. Например, к 9 мая региональное отделение получило приглашение от коллег в Минске к совместной работе по актуализации исторической памяти Александра Невского.

Ректор СГМУ Л. Н. Горбатова представила книгу «Да, светит всем!» которую передала на выставку книг о Св. Луке. Она рассказала также о своем участии на всероссийском съезде Общества православных врачей. Она считает, что на съезде были представлены интересные доклады о воспитании нового поколения, о формировании морально-этических норм у молодых медиков.

По ее мнению, воспитательная работа должна быть восстановлена на каждом уровне учебной работы, на каждой кафедре, каждым преподавателем. Тем более, что в настоящий момент появилась законодательная база, позволяющая приглашать в учебные заведения представителей Церкви, рассказала она.

Секретарь епархиального управления, председатель Коми-отделения общества православных врачей архимандрит Филипп (Филиппов) рассказал о работе Общества в региональном отделении Коми республики. В ходе дискуссии он напомнил, что у него и у протоиерея Алексея Денисова медицинское базовое образование. Он подчеркнул, что в деятельности священника возникает много вопросов, которые требуют от священнослужителя медицинских знаний.

Участники обсудили необходимость создания системы духовного образования на базе медицинских кафедр. Более того, отметили они, подобная практика существовала в прошлом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER