logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
/ Доха

Бывший премьер-министр Ирака призвал ввести в силовые структуры ополченцев

Война в ИракеВойна в Ираке
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

За оформление иракского народного ополчения как части официальных силовых структур страны выступил бывший премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади 5 мая, сообщает РИА Новости.

Аль-Абади напомнил, что во время его работы в правительстве он активно способствовал «структуризации» народного ополчения, которое, по его мнению, стало ударной силой, внесшей значимый вклад в разгром террористов из ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Ирака.

Политик призвал не распускать ополчение, а ввести его членов в силовые структуры страны, добавив, что в этом качестве ополченцы не будут иметь отношения к политике и к каким-либо политическим организациям.

Напомним, Хейдар аль-Абади возглавлял кабинет министров Ирака на протяжении четырех лет и ушел в отставку после фактического разгрома исламистских группировок на территории страны в октябре 2018 года.

Большая часть ополченцев исповедует шиитскую версию ислама. Эта версия ислама является доминирующей в Иране — стране Ближнего Востока, которая приняла большое участие в борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в регионе. Большинство иракцев также являются шиитами.