Парламент Чехии не подтвердил полномочия правительства

Изображение: © ИА Красная Весна
Чехия. Прага
Чехия. Прага
Чехия. Прага

Решение о доверии правительству Чехии так не было принято после 22-часового заседания парламента. Вопрос был перенесен на следующий день, 13 января сообщает телеканал Česká televize.

Встреча депутатов нижней палаты парламента Чехии началась 12 января в 9 часов утра по местному времени. В повестке дня депутатов стоял один вопрос — о доверии к новому правительству под руководством Петра Фиалы. Заседание окончилось в 7 утра 13 января. Решение о доверии правительству так и не было принято. Следующее собрание назначено на 18 часов 13 января, сообщает источник.

Премьер-министр Петр Фиала выступил с 30-минутной речью, резюмируя программу правительства, в которой он просит доверия палаты представителей. По его словам, цель правительства — вывести Чехию в число самых развитых стран мира. «Мы не популисты, и мы не хотим обещать ничего, в чем не уверены, что сможем выполнить», — сказал он.

«Наша страна не может допустить дальнейших задержек», — сказал он. В этом контексте он упомянул пенсионную реформу и строительство новых блоков на чешских АЭС в сочетании с децентрализованными возобновляемыми источниками энергии. Кабмин хочет представить пенсионную реформу к концу следующего года.

В числе других тем, упомянутых Петром Фиалой, были строительство дорог, жилья, цифровизация экономики, инновации в промышленности, поддержка семьи.

Напомним, новое правительство Чехии, составленное коалицией правых партий, в которую, помимо «Гражданской демократической партии» (ODS), «Христианско-демократического союза» (KDU-ČSL) и партии «Традиция. Ответственность. Процветание — 09» (TOP-09), вошли «Чешская пиратская партия» и «Старосты и независимые» (STAN) было утверждено президентом Чехии 14 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER