logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: США и КНДР не отказываются от российского плана урегулирования

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Российско-китайская «дорожная карта» по урегулированию северокорейской проблемы не отвергается ни США, ни КНДР, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Олег Бурмистров 28 декабря, сообщает РИА Новости.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, написанный при совместном участии Москвы и Пекина план по разрешению северокорейской ядерной проблемы принят обеими сторонами — Вашингтоном и Пхеньяном, однако каждая из сторон рассматривает возможность его дополнения.

«Наш план, прежде всего в части, касающейся проявления взаимной военной сдержанности, не отвергается ни одной из сторон. Определенный парадокс заключается, может быть, в том, что их отношение к нашему плану очень похоже. А именно — ни да, ни нет», — прокомментировал представитель МИД РФ отношение США и КНДР к российско-китайской «дорожной карте».

Олег Бурмистров отметил, что ни одна из сторон не собирается принимать план таким, каков он есть на настоящий момент, и что каждая сторона собирается вносить в него свои коррективы.

Дипломат также выразил надежду на продвижение сторон в рамках реализации «дорожной карты» и урегулирования ситуации, отметив, что существующая версия плана «не догма».

Напомним, в июне 2017 года замглавы МИД РФ Игорь Моргулов объявил о предложенной Россией и Китаем «дорожной карте», предполагающей поэтапный план преодоления северокорейского кризиса.

Первый этап рассматривает реализацию деэскалации военной напряженности, что включает отказ от использования КНДР новых ракет и ядерных испытаний и снижение интенсивности, а затем приостановку военных учений США в регионе.

Второй этап предполагает начало прямых переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном и Пхеньяном и Сеулом.

Третий этап включает план многостороннего переговорного процесса на тему выработки механизмов мира в северо-восточной Азии.