18
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Кипр
Северная Никосия, / ИА Красная Весна

На Северном Кипре заявили, что город-призрак Вароша будет открыт

Изображение: (сс) Zairon
Квартал Вароша
Квартал Вароша
Квартал Вароша

Вароша не будет оставаться закрытым еще 47 лет, заявил глава непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Эрсин Татар, пишет 17 августа греческая газета To Vima.

Выступая в Фамагусте на праздновании занятия города турецкими войсками, Татар заявил, что квартал Фамагусты Вароша остается закрытым уже 47 лет, однако «он не будет оставаться закрытым еще 47 лет».

По его словам, открытие Вароши укрепит туризм и экономику непризнанной республик. Он добавил, что Варошу открывают при поддержке Турции. Татар сказал, что соответствующие шаги будут предприниматься на основе справедливости и международного права.

Он также заявил, что если будет признано «суверенное равенство турко-кипрского народа», то станет возможным соглашение по проблеме Кипра на основе «реальности».

Напомним, 80% населения Кипра составляют этнические греки. В 1960 году остров получил независимость от Британии. В 1974 году, после попытки его присоединения к Греции, Турция ввела войска на северную часть острова. Совбез ООН призвал вывести войска, не признавать государство, провозглашенное на оккупированной территории, и решать проблему Кипра в формате двухзональной федерации.

Многократные переговоры за десятки лет не привели к объединению острова. На последней встрече турецкая сторона заявила, что не приемлет федеративного решения, а требует признания независимости. Как перед этим заявлял Татар, МИД Британии утверждал, что отсутствие соглашения сделает греко-кипрскую сторону проигравшей. По словам Татара, в отсутствие соглашения в повестку дня войдет признание суверенитета непризнанной республики на оккупированной части острова каким-либо государством.

Напомним также, в XX веке квартал Вароша был популярным курортом. После изгнания населения турецкими войсками СБ ООН потребовал установить охрану Вароши и не допускать его заселения кем-либо, кроме исконного населения. Однако в 2020 года президент Турции Реджеп Эрдоган при поддержке местного населения объявил открытие доступа к побережью города, а также провел там «пикник», невзирая на дождь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER