Состоялся релиз мобильной операционной системы Android 12

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Смартфон . Android-приложения
Смартфон. Android-приложения
Смартфон. Android-приложения

Исходные коды и сборка полной версии мобильной операционной системы (ОС) Android 12 опубликованы компанией Google, 4 октября сообщается в блоге проекта Android.

Сборки ОС GSI (Generic System Images) подготовлены для устройств с архитектурой процессоров ARM64 и x8664. Исходные коды зафиксированы в репозитории в виде стабильной версии в ветке android-12.0.0r1.

Новая версия Android принесла изменения в оформлении интерфейса. Google Material Design получил новый вариант «Material You». Новое оформление автоматически применяется ко всем элементам интерфейса и не потребует от разработчиков приложений внесения изменений. Новый набор разработчика интерфейсов для Android Jetpack Compose планируется представить в июле 2022 года.

Новое оформление в Android получили и виджеты. Они сделаны более выделяющимися, усилено скругление углов, добавлены элементы форм типа «флажок» и «переключатель». Последнее дает возможность интерактивно взаимодействовать с приложением через виджет. Разработчики получили возможность применения к виджетам цветов, зависящих от темы оформления.

Помимо этого в системе оформления ОС реализовано множество изменений и доработок, позволяющих получить более приятный на вид и динамичный интерфейс. Плавность получили и звуковые эффекты. При переключении от одного приложения, воспроизводящего звуки, к другому происходит плавное гашение звуков первого и нарастание второго.

Заметно переделан блок быстрых настроек. Оптимизирована работа функции автоматического поворота экрана. Доработана функция «картинка в картинке».

Кроме того, система претерпела множество изменений по оптимизации производительности, безопасности и конфиденциальности пользователей. Расширены возможности ОС применительно к построению автомобильных медиа-систем и «умных» телевизоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER