Эксперт: небольшие аптечные сети могут быть не готовы к маркировке лекарств

Небольшие аптечные сети и отдельные лечебно-профилактические учреждения могут столкнуться с трудностями при исполнении закона об обязательной маркировке лекарств, который начинает действовать с 1 июля, заявил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, сообщают 1 июля РИА Новости.

По его словам, крупные аптечные сети и производители лекарств в большинстве готовы к обязательной маркировке, однако на уровне розницы и небольших сетей могут возникнуть проблемы.

«Проблемы есть в товаропроводящей цепочке, особенно это касается аптек и лечебно-профилактических учреждений», — сказал Беспалов.

Он отметил, что фармацевтическим компаниям нужно будет изменять порядок налогообложения, что приведет к падению прибыли. Еще одна проблема с новым законом — возможные сбои в работе системы учета лекарств.

«[Система] тестировалась, по большому счету, только виртуально и работает далеко не идеально даже с очень небольшим объемом товара», — добавил эксперт.

Напомним, с 1 июля в России запрещается продажа немаркированных лекарств, то есть препаратов, на упаковках которых отсутствуют цифровые коды. При этом лекарства, которые поступили в продажу до принятия закона, можно будет продавать без маркировки до истечения срока годности.

Упаковка медикаментов сомнительного приосхождения
Упаковка медикаментов сомнительного приосхождения
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER