logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение НАТО на восток
/ Тбилиси

Секретарь НАТО отметил прогресс в вопросе интеграции Грузии

Грузия-НАТО.Грузия-НАТО.
Wikipedia

Обсуждение интеграции Грузии в Североатлантический альянс с участием премьер-министра страны Мамуки Бахтадзе и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга прошло в Тбилиси 24 марта. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Сообщается, что генсек НАТО прибыл в Тбилиси вечером 24 марта. На кадрах, представленных телеканалом, Бахтадзе и Столтенберг проводят рабочий ужин, во время которого был рассмотрен «процесс интеграции страны в НАТО и Евросоюз, ход реформ, осуществляемых в Грузии в этом направлении». Глава альянса заявил о прогрессе страны в деле интеграции, премьер-министр поблагодарил его за поддержку.

Представитель Минобороны Грузии Лела Чиковани также анонсировала посещение 25 марта Мамукой Бахтадзе, министром обороны Леваном Изория и Йенсом Столтенбергом Совместного центра обучения и оценки НАТО — Грузия (JTEC) в пригороде Тбилиси. Там с начала этой недели проходят командно-штабные учения NATO — Georgia Exercise 2019.

Напомним, недавно избранная президентом Грузии Саломе Зурабишвили подтвердила курс Тбилиси на интеграцию в альянс, о чем она заявляла еще будучи кандидатом в президенты страны.

Напомним также, в 1992 году Грузия вступила в Совет североатлантического сотрудничества, а впоследствии присоединилась к программам «Партнерство ради мира» и «Процесс планирования и анализа», расширяя и углубляя сотрудничество с альянсом.

После прихода к власти Михаила Саакашвили Тбилиси стал стремиться к усилению связей с Североатлантическим альянсом, с перспективой вступления в эту организацию. Это стремление было поддержано весной 2008 года на саммите альянса в Бухаресте. После пятидневной войны в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии принятие Грузии в НАТО было приостановлено. Однако в июле 2018 года генсек альянса вновь напомнил о намерении принять Грузию.