28
окт
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Церковь и власть
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Церковный скандал в Грузии. На Католикоса-Патриарха готовилось покушение?

Изображение: (сс) Surprizi
Католикос-Патриарх Илия II
Католикос-Патриарх Илия II
Католикос-Патриарх Илия II

О покушении на Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго, готовившемся при участии членов правительства, сделал заявление один из влиятельных иерархов Грузинской православной церкви, епископ Бодбийский Иаков (Якобашвили), 27 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В интервью, данном 26 октября телеканалу «Пирвели», епископ рассказал об имевших место попытках устранения Илии Второго, которые якобы готовились по поручению миллиардера Бидзины Иванишвили — лидера правящей партии «Грузинская мечта».

Якобашвили, в частности, поведал о встрече в кабинете тогдашнего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, на которой, по его словам, сам присутствовал (владыка Иаков не уточнил, в каком году произошло событие — прим. ИА Красная Весна). Кроме премьера Квирикашвили, в совещании, согласно епископу, принимали участие действующий премьер-министр Георгий Гахария и действующий министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Организатором встречи владыка назвал близкого к Иванишвили бизнесмена Вано Чхартишвили.

Согласно обсуждаемому на совещании плану, после отстранения Илии Второго, место патриарха должен был занять митрополит Сенакский и Чкороцкуйский Шио (Муджири), являющийся патриаршим местоблюстителем с ноября 2017 года. По рассказу Якобашвили, услышав о намерениях в отношении патриарха, он сказал политикам, что их «об этом никто не спрашивает» и что «церковь сама разберется». Епископ заявил также, что Илия Второй подробно в курсе всей этой ситуации.

Второе событие, которое упомянул владыка Иаков — это нашумевшее в 2017 году «дело о цианиде». По утверждению владыки Иакова, тогда готовилось убийство не секретаря-референта Илии второго, а самого Каталикоса-Патриарха, и к делу имели отношение члены правительства. Епископ также говорил о неких имеющихся у него документах, подтверждающих факт подготовки покушения на жизнь святейшего.

Напомним, «дело о цианиде» началось с задержания 10 февраля 2017 года приближенного к Католикосу-Патриарху протоиерея Георгия Мамаладзе. Мамаладзе был арестован в Тбилисском аэропорту с цианидом натрия в багаже. Согласно следствию, яд предназначался для отравления секретаря-референта Католикоса-Патриарха Шорены Тетруашвили. Мамаладзе был осужден на 9 лет лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER