Канцлер Австрии предложил России и Украине возобновить «нормандский формат»

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Парламент, Вена, Австрия
Парламент, Вена, Австрия
Парламент, Вена, Австрия

Для избежания конфликта Украина и Россия должны вести прямые переговоры, и лучшим средством для этого может и должен быть «нормандский формат», заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер 20 января в эфире телеканала Puls 24.

Австрийский лидер пояснил таким образом позицию Вены относительно «российско-украинского конфликта».

Нехаммер отметил, что под «нормандским форматом» он подразумевает прямые переговоры между Россией и Украиной с участием Франции и Германии.

Австрийский канцлер отметил при этом, что Австрия поддерживает исключительной мирные способы решения конфликта.

«Важен диалог. Важно, что США и Российская Федерация ведут переговоры друг с другом. И еще важнее, чтобы Украина и Россия вели переговоры. Для этого есть формат, важный с европейской точки зрения. Это так называемый „нормандский формат“», — пояснил канцлер.

Нехаммер особенно подчеркнул, что попытки России применить силу обязательно должны иметь решительную реакцию со стороны ЕС.

«Если Российская Федерация только подумает, что можно делать политику силой, то Евросоюз продемонстрирует совместные решительные действия в отношении Российской Федерации», — отметил он.

Канцлер Австрии заметил, что отказ от «Северного потока — 2» из-за нарастания конфликта России и Украины является малозначительной темой.

«Есть четыре других [газопровода], которые поставляют российский газ в Европу. Так что это узкая тема, [для воздействия на Россию] малоэффективная», — отметил австрийский канцлер. Он также уточнил, что если понадобятся жесткая реакция ЕС, то санкции в отношении России должны быть «более тяжелыми» чем отказ от «Северного потока — 2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER