1. Концептуальная война
  2. Виртуальная реальность
Санта-Клара, / ИА Красная Весна

Вице-президент Intel: метавселенная станет следующим шагом после Интернета

Изображение: (cc) wuestenigel
Виртуальная реальность
Виртуальная реальность
Виртуальная реальность

Создание виртуальной и дополненной реальности одновременно для миллиардов людей потребует в 1000 раз большей вычислительной мощности, чем есть сегодня, написал старший вице-президент компании Intel Раджа Кодури в своем блоге 14 декабря на сайте фирмы.

Кодури разобрал проблему создания так называемой «метавселенной» — это цифровая среда, сотканная из виртуальной и дополненной реальностей, неотличимых от обычной. В такой метавселенной люди смогут взаимодействовать и общаться так же, как и в обычной реальности, но только в цифровом виде.

«В самом деле, метавселенная может стать следующей крупной платформой для применения вычислительных мощностей после Всемирной паутины и мобильных телефонов», — написал Кодури.

Он отметил, что уже сегодня компьютерная анимация в фильмах и видеоиграх почти неотличима от реальных видеоматериалов, а технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей стремительно развиваются. Кодури отметил, что пандемия коронавирусной инфекции только ускорила развитие подобных технологий.

Однако, чтобы поместить двух людей в полностью виртуальную среду, нужно создать убедительные цифровые образы с реалистичной одеждой, волосами, оттенками кожи — все это должно отображаться в реальном времени и постоянно синхронизироваться с множеством датчиков, следящих за объектами реального мира, считает вице-президент Intel.

«Теперь представьте, что эту проблему нужно решить в ином масштабе — для сотен миллионов пользователей одновременно — и вы сразу поймете, что наших вычислительных мощностей, сетевой инфраструктуры и средств для хранения данных попросту недостаточно, чтобы всё это реализовать», — посетовал вице-президент Intel.

Чтобы решить столь масштабную проблему, нужны вычислительные возможности на несколько порядков более мощные, в 1000 раз по сравнению с текущим уровнем, считает Кодури.

«Мы верим, что мечта о предоставлении вычислительной мощности в один петафлопс (1015 операций в секунду) и одного петабайта (1 млн Гб) данных в милисекунду каждому человеку на планете вполне достижима», — оптимистично закончил свою статью Кодури.

Комментарий редакции

О чем говорит старший вице-президент Intel? По сути, Кодури говорит о создании некоего подобия «матрицы» в реальном мире и сетует при этом, что пока это невозможно.

Очень важно понимать при этом, что Кодури не просто высказывает свое личное мнение, он говорит о направлении развития такой крупной компании, как Intel. А поскольку речь идет о таком гиганте, то можно уверенно сказать, что Кодури прогнозирует будущее для всего человечества, поскольку вслед за Intel будут тянуться и другие IT-компании.

И тут больше всего пугает, что те фантастические мощности, о которых говорит вице-президент, планируется направить не на решение, например, климатических проблем, или проблемы голодающих стран, или построения стабильной мировой экономики — нет, вместо этого предлагается создать «матрицу» для миллиардов людей.

В современных условиях, когда миром почти безраздельно правит мутирующий капитализм, такое построение «матрицы» будет означать только одно — решение человеческого вопроса раз и навсегда. «Достойные» останутся в реальности и будут управлять огромными вычислительными мощностями, а всех остальных переведут в «дивный новый» виртуальный мир любой степени утопичности.

При этом переведенные в виртуальный мир будут полностью лишены возможности влиять на реальный мир, что, по сути, означает окончательное и бесповоротное разделение рода человеческого.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER