logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

Президент Польши не приедет на World Holocaust Forum из-за Путина

Польша флаг Бесплатная фотография - Public Domain Pictures
Польша флаг Бесплатная фотография - Public Domain Pictures
, google, cc0

Президент Польши Анджей Дуда отказался от участия в форуме поминовения жертв холокоста «World Holocaust Forum», который пройдет в Израиле, из-за того, что участие в нем примет Владимир Путин, 3 января передает Gazeta Wyborcza.

Мероприятие организовано Институтом Яд ва-Шем в Иерусалиме и пройдет 22 и 23 января. Уже подтвердили свое участие президенты России, Франции, Германии и Италии. Но именно участие Владимира Путина стало причиной отказа от приезда на форум президента Польши, утверждает польское издание.

Крайне негативно в Польше отнеслись к высказыванию Путина об «антисемитской свинье», которым он охарактеризовал посла Польши в Германии, обещавшего в 1938 году поставить Гитлеру памятник в Варшаве за высылку евреев в Африку. Кроме того, в организации «World Holocaust Forum» принимает участие глава израильского МИД Исраэль Кац, заявлявший, что поляки «впитали антисемитизм с молоком матери».

Напомним, что президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода выразил глубокую признательность за позицию Путина по послу Польши, в то время как руководитель Союза еврейских религиозных общин Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин Польши Михаил Шудрих назвали слова президента России возмутительными.