1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

Иностранные наемники на Украине для России вне закона — Медведев

Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510
Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510
Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510

Россия не признает иностранных наемников на территории Украины добровольцами и законными комбатантами, написал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев 19 апреля в своем Telegram-канале.

«Они не являются законными комбатантами, на них не распространяются Женевские конвенции. Настоящие добровольцы — это французский полк «Нормандия — Неман», 1 и 2-я армии Войска польского, участвовавшие вместе с нами в Берлинской операции в 1945 году, 1-й Чехословацкий армейский корпус, сражавшийся плечом к плечу с Красной армией в годы Великой Отечественной войны», — отметил Медведев.

По его словам, Россия всегда будет помнить ту помощь, которую добровольцы бескорыстно оказали Красной армии. При этом он подчеркнул, что киевский режим плохо знаком с историей, раз решил привлечь на помощь «современных ландскнехтов».

Медведев напомнил, что чрезмерное упование на вооруженных чужеземцев всегда сопровождалось крайней опасностью. Часто государство теряло из-за этого свой суверенитет.

«Ведь иноземцы с оружием в руках запросто возводили на трон любых ставленников, а не только тех, кто их пригласил. Главное, чтобы платили звонкой монетой», — отметил зампред Совбеза.

По его словам, те наемники, которые добровольно не сдаются, являются первоочередной целью денацификации. Те из них, кто все-таки выживет, сполна ответят за свои преступления.

Напомним, 17 апреля Минобороны сообщило, что с начала спецоперации на Украину прибыло 6824 иностранных наемника из 63 государств. Больше всего наемников приехало из Польши — 1717 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER