1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Акита, / ИА Красная Весна

Четвертый суд в Японии признал прошедшие выборы неконституционными

Изображение: っ
Здание верховного суда Японии
Здание верховного суда Японии
Здание верховного суда Японии

Признал неконституционными, но не стал отменять результаты прошедших выборов в нижнюю палату японского парламента уже четвертый по счету суд Японии. Об этом 15 февраля сообщило информационное агентство Kyodo News.

Отделение высокого суда Сендая в городе Аките на северо-востоке Японии стало восьмым по счету, которое рассмотрело иск о неконституционности выборов в нижнюю палату парламента Японии, прошедших 31 октября 2021 года.

Напомним, что на октябрьских парламентских выборах в Японии образовался более чем двукратный разрыв в весе голосов избирателей в малонаселенных и густонаселенных районах страны.

Максимальная разница в весе одного голоса составила 2,08 раза, напоминает Kyodo News. В ответ на такой дисбаланс ряд японских юристов подали 14 исков в высокие суды Японии и их филиалы с требованием отменить результаты выборов.

Отметим, что к текущему времени иски были рассмотрены семью судами из 14. Четыре суда постановили, что выборы прошли в состоянии неконституционности, но аннулировать результаты выборов не стали. Еще четыре суда посчитали состоявшиеся выборы конституционными.

Предполагается, что все решения по 14 поданным искам будут вынесены к 9 марта, после чего, как ожидается, верховный суд Японии примет единое решение.

Напомним, что на парламентских выборах 2017 года в Японии разрыв в весе голосов составлял 1,98 раза.

Kyodo News напоминает, что ранее суд находил различия в весе голосов выше 2,0 конституционно проблематичными, но он никогда не аннулировал результаты выборов. В декабре 2018 года он постановил, что разница в весе голосов на выборах в нижнюю палату в 2017 году была конституционной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER