logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Митинги оппозиции в Москве
Новость, / Красноярск

Актер красноярского театра потребовал освободить актера, нарушившего закон

Выпустить на волюВыпустить на волю
(cc)josealbafotos

Против решения российского суда и за «справедливый суд» над артистом Павлом Устиновым выступил актер красноярского театра Пушкина Данил Коновалов 18 сентября, сразу после спектакля, сообщает телеканал ТВК.

На видео, размещенном на youtube канале агентства, актер красноярского государственного театра выступает перед зрителями с политическим заявлением о том, что он и другие актеры театра — «Я это говорю от лица своих коллег» — считают решение московского суда по делу Устинова несправедливым.

«Несколько дней назад московский суд приговорил нашего коллегу артиста Павла Устинова к 3,5 годам колонии общего режима за те действия, которые он не совершал», — заявил он зрителям. Устинов сказал: «Мы — против этого. Мы за справедливый суд, мы за свободу для Павла Устинова!».

При этом актер проводит параллель между судом над Устиновым и содержанием спектакля «Человек из Подольска»: «Вы посмотрели спектакль, который называется „Человек из Подольска“. Я хочу вам рассказать о человеке из Москвы». «Так получается, что каждый из нас может стать человеком из Красноярска», — считает артист театра.

Напомним, что московский актер Павел Устинов был задержан сотрудниками правопорядка 3 августа 2019 года на несанкционированном шествии, проводимом несистемной оппозицией в Москве. 16 сентября Тверской суд города Москвы принял решение применить меру наказания в виде лишения свободы на 3,5 года общего режима ввиду того, что сотрудник полиции, участвовавший в задержании, получил травму. Что спровоцировало выступления ряда российских театральных деятелей против решения суда.

Комментарий редакции

Суть происходящего в том, что Устинов пришел на незаконный митинг и был там задержан. Т. е. нарушил закон, и при этом оказал сопротивление при задержании, что и повлекло травму сотрудника ОМОНа. Факт нарушения был, суд должен был применить наказание. Суд, за независимость которого так ратуют сторонники не системной оппозиции, вынес независимое решение.

Однако сторонникам оппозиции нужна не законность и независимость решения суда, а чтобы Устинова освободили. Именно этого они требуют. И только такое решение они будут считать справедливым. То есть справедливый суд — это такой суд, который не будет преследовать незаконные действия «своего» нарушителя.

Мы видим принцип двойных стандартов. С одной стороны оппозиционеры выступают за демократию и за законность. А с другой стороны — готовы требовать нарушения закона, когда дело касается самих представителей оппозиции.