logo
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Козлодуй, / ИА Красная Весна

Westinghouse модернизирует 5 и 6 блоки АЭС Козлодуй в Болгарии

Компания Westinghouse Electric Company подписала договор о модернизации АЭС Козлодуй в Болгарии, 17 января сообщает болгарский новостной портал BGNES.

Westinghouse объявила о подписании договора с АЭС Козлодуй о замене текущих информационных и контрольных систем в пятом и шестом блоках по новейшим стандартам.

«Модернизация пятого и шестого блоков была необходима так же, как любой компьютер требует замены через 15 лет работы», — заявил Александр Николов, заместитель исполнительного директора АЭС Козлодуй.

Он уточнил, что договор с американской компанией подписан 16 января, и это был очередной шаг в процессе реабилитации двух ядерных мощностей. Эксперт подчеркнул, что сотрудничество с американскими коллегами продолжается с середины 90-х годов прошлого века.

Автоматическая система управления техпроцессом, внедряемая на Козлодуйской АЭС, новейшего поколения и гарантирует надежность 5 и 6 блоков на 30 лет вперед.

Договор подписан на сумму свыше 63,5 млн левов (36,1 млн долларов США).

Александр Николов особо подчеркнул, что продление срока службы атомной станции Козлодуй будет возможно лишь при условии своевременной подготовки квалифицированных кадров.

Напомним, Westinghouse Electric Company — ведущая мировая компания, производящая оборудование для ядерных станций. Технологии, используемые компанией Westinghouse, проявляют конструкционные недостатки, дающие себя знать при модернизации станций, построенных по советским технологиям.

Напомним также, что Козлодуйская АЭС была построена в сотрудничестве с СССР в начале 70-х годов.