logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Судно-разведчик «Иван Хурс» готово на 97-98%

"Иван Хурс" перед спуском на воду [mil.ru]

Постройка нового российского корабля-разведчика «Иван Хурс» практически завершена, заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов 28 июля после посещения судостроительного завода «Северная верфь», передает ТАСС.

Борисов сообщил: «Мы посмотрели состояние работ на кораблях, которые мы должны принять в этом году. Одно из них — судно-разведчик "Иван Хурс". Готовность судна — 97–98%, заканчиваются все швартовые испытания, никаких препятствий завершить работу и принять корабль в этом году мы не видим, что и подтвердило наше военное представительство».

Также он рассказал, что в процессе постройки судостроители столкнулись с проблемой импортозамещения оборудования иностранного производства. По его словам, на текущий момент эти трудности решены.

Военно-морской флот России активно модернизируется и пополняется. Так, в соответстии с планами до 2020 года, в строй должны поступить до восьми стратегических ракетоносцев проекта «Борей», 54 надводных корабля и 16 многоцелевых подводных лодок. Кроме того, модернизируются и действующие суда — оснащаются новыми системами вооружения, электроникой, и другими системами.