Палеонтологи выяснили, где могли находиться жабры у трилобитов

Изображение: pixabay.com
Окаменелость с трилобитом
Окаменелость с трилобитом

Исследование по вопросу местоположения жабр на теле трилобитов провели американские палеонтологи, 31 марта сообщает журнал Science Advances.

Трилобиты — ныне вымершие морские членистоногие, появившиеся на Земле в начале кембрийского периода примерно 521 миллион лет назад. О внешнем их облике и строении тела ученые судят по отпечаткам тел в горных породах. Установлено, что питались трилобиты слепыми червями, нападая на них из засад. Палеонтологи склоняются к тому, что эти членистоногие вели весьма активный образ жизни.

Характерной чертой трилобитов являлись сложные составные глаза с хрусталиком из кальцита. В устройстве их ученые усматривают сходство с фасеточными глазами нынешних насекомых, а также с глазами тех, кто охотился на трилобитов — аномалокарисов, также ископаемых членистоногих, достигавших в размере двух метров.

В остальном же о строении тел трилобитов, в том числе расположении и устройстве их жабр, известно немного.

Авторам исследования в решении данного вопроса помогли сотни отпечатков тел трилобитов вида Triarthrus eatoni, оставшихся внутри пирита. В данном минерале хорошо сохранились тончайшие следы мягких тканей трилобитов, и просвечивание окаменелостей компьютерным томографом позволило создать подробную трехмерную модель Triarthrus eatoni. Модель показала, что конечности этих членистоногих покрывали гантелеобразные и перообразные выросты, имеющие сходство с жабрами некоторых существующих ныне беспозвоночных, таких как лангусты и меченосцы.

Исследователи полагают, что не только Triathrus eatoni, но и другие виды трилобитов имели схожие образования на конечностях. Вместе с тем ученые не считают, что все вопросы относительно жабр трилобитов закрыты. Например, неясно, как ископаемые членистоногие защищали свои органы дыхания от повреждений и налипания ила и органики с океанского дна.

Также недавно китайские ученые открыли 11 новых видов омаров в западной тропической части Тихого океана.