Губернатор напомнил о роли Псковской судной грамоты в истории Руси

Изображение: pskov.ru
Монографию историка Юрия Алексеева «Псковская судная грамота. Текст. Комментарий. Исследование»
Монографию историка Юрия Алексеева «Псковская судная грамота. Текст. Комментарий. Исследование»
Монографию историка Юрия Алексеева «Псковская судная грамота. Текст. Комментарий. Исследование»

Нормы и законоположения Псковской судной грамоты, которая была принята в 1397 году, нашли широкое распространение на территории всей древней Руси. Об этом рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников 23 сентября, сообщает пресс-служба администрации региона.

Глава области выступил на Международной научно-практической конференции «История, архивы и общество», торжественное открытие которой состоялось в Пскове. Ведерников поприветствовал участников мероприятия.

«Судная грамота была крупнейшим сводом законов своего времени. По мнению целого ряда исследователей, ее нормы и законоположения много веков спустя нашли широкое распространение на территории всей древней Руси», — сказал губернатор.

Он также упомянул о ее большом значении как древнего письменного источника.

«Читая страницы Грамоты, можно узнать много интересного о мировоззрении и обычаях псковичей, понять уклад жизни средневековой Руси, изучить систему социально-экономических отношений и ценностей того времени», — выделил Ведерников.

Он отметил большой интерес к Судной грамоте в научном сообществе. Это, по его словам, подтверждается международным статусом данной научно-практической конференции. В качестве докладчиков здесь выступят более 60 ведущих экспертов в области истории и права.

Сегодня на конференции второй, заключительный день работы. Здесь запланирована работа тематических площадок и круглых столов: «Формирование и развитие судебной системы», «Псковская судная грамота и ее время», «Средневековое общество и право», «Преемственность правовых традиций: от Псковской судной грамоты к источникам современного права».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER