Сербия передаст в Гаагу доказательства военных преступлений премьера Косово

Изображение: Foreign and Commonwealth Office
Рамуш Харадинай
Рамуш Харадинай
Рамуш Харадинай

Новые доказательства военных преступлений бывшего премьер-министра самопровозглашенной Республики Косово Рамуша Харадиная готова передать спецтрибуналу в Гааге целевая группа сербского парламента по Косово и Метохии, заявил руководитель группы Милован Дрецун, сообщает 5 августа информпортал BLIC.

Выступая в эфире государственного сербского телеканала РТС, Дрецун заявил, что собранных группой «доказательств достаточно», однако специализированная прокуратура должна определить качество этих доказательств, после чего решит, можно ли на их основании предъявить обвинения.

Дрецун заявил, что группа идентифицировала около 160 незаконных тюрем, организованных Освободительной армией Косово (ОАК). В окрестностях четырех незаконных тюрем обнаружены братские могилы сербов, албанцев и цыган.

Читайте также: Премьер-министр Косово подал в отставку перед допросом в Гааге

По словам Дрецуна, под началом Хардиная находились спецподразделения, куда входили группы, занимающиеся похищениями, допросами, пытками и ликвидацией противника.

Доказательства, которые будут переданы в Гаагу, состоят из заявлений командования ОАК о жертвах, постановлений командиров ОАК, инструкций, военных дневникков, карт, фотографий, аудиозаписей и многого другого. Военные преступления классифицируются по оперативным зонам, территориям, муниципалитетам. Каждое преступление группа заносит в специальную таблицу.

Напомним, экс-премьер-министр непризнанного Косово Рамуш Хардинай — бывший полевой командир косовских албанцев. 19 июля, перед отбытием в Гаагу, он подал в отставку, чтобы присутствовать на допросе в качестве частного, а не должностного лица. На допросе Хардинай по совету адвоката хранил молчание.

Хармуш возглавляет правительство непризнанного Косово с 2012 года. В сентябре 2017 года был выбран на пост премьер-министра повторно.

В 2005 году Хардинай был обвинен в руководстве операциями по сгону с земель сербов и цыган и расправах над ними. Однако в 2012 году Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии принял решение, что Хардинай и его соратники не несут ответственности за совершенные ими преступления.