В Японии перезапустят 2 атомных реактора, построенных более 40 лет назад

Решение о возобновлении работы двух реакторов АЭС «Такахама» принял местный горсовет одноименного японского города. Об этом 25 ноября сообщает агентство Kyodo.

По информации источника, перезапуск произойдет не ранее весны 2021 года.

Если работа энергоблоков будет успешно налажена, это станет первым случаем после аварии на «Фукусиме-1» в 2011 году. Тогда из-за катастрофы японские власти повысили требования к деятельности атомных объектов, прежде всего к тем, которые были построены больше 40 лет назад. Их ждут более строгие проверки. В то же время, срок службы данных объектов может быть увеличен до 60 лет со времени постройки.

Мощность обоих реакторов на АЭС «Такахама», готовящихся к введению в эксплуатацию, составляет 826 МВт каждого. Они были построены в середине 1970-х гг. После аварии на «Фукусиме-1» они были остановлены и были вновь запущены в 2017 году. В данный момент они не используются и проходят проверки на соответствие антитеррористическим требованиям.

До чрезвычайной ситуации «АЭС Фукусима-1» вырабатывала порядка 30% атомной энергии в стране. После трагедии бóльшая часть нагрузки легла на японские тепловые станции.

На текущий момент выработку энергии производит только один реактор АЭС «Гэнкай», в то время как другие объекты тестируются на безопасность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER