1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом в Китае
Шанхай, / ИА Красная Весна

«Вы больны, если я так скажу». Зачем в Шанхае «назначают» больных COVID-19?

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коронавирус в Китае
Коронавирус в Китае
Коронавирус в Китае

Запись конфликта между супружеской парой из Шанхая, у которой был отрицательный результат теста на коронавирус, и полицейским, заявившим обратное, высветила растущие опасения общественности по поводу ложных сообщений о случаях заболевания, в связи с тем, что город помещает сотни тысяч людей в групповую изоляцию на фоне недавней вспышки, сообщает 13 апреля газета South China Morning Post.

Последние результаты теста пары на коронавирус на официальной платформе правительства были отрицательными, однако они были насильно доставлены во временную больницу после того, как полицейский прибыл к их двери и заявил, что у них положительный результат теста, не предоставив никаких доказательств, согласно 19-минутному аудиоклипу, который был широко распространен в китайской сети 6 апреля.

Их дочери также сказали, что у нее положительный результат теста, после чего забрали, что позже было признано организацией по тестированию ошибкой. Просьба пары провести еще один тест, чтобы подтвердить результат их анализов, была отклонена.

«У вас положительный результат, если я так скажу», — сказал им полицейский в записи разговора, который потряс Китай после того, как он появился в Интернете.

Информационное бюро правительства Шанхая сообщило 11 апреля, что правительство Нового района Пудун, где произошел инцидент, начало расследование.

Шанхай проводит массовое тестирование всего своего населения, как с помощью тестирования на РНК коронавируса, так и с помощью экспресс-тестирования на антигены, а также спешит построить объекты для изоляции пациентов с подтвержденным диагнозом, поскольку город изо всех сил пытается обуздать вспышку коронавируса, вызванную штаммом «Омикрон», которая стала худшей вспышкой в Китае со времен Уханя более двух лет назад.

За 10 апреля в Шанхае было зарегистрировано 26 087 случаев, из которых 914 были симптоматическими, а 25 173 — бессимптомными, что било рекорд заболеваемости за сутки 10-й день подряд.

Люди с легкими симптомами или без них, на долю которых приходится более 95% всех зарегистрированных случаев, направляются во временно построенные изоляторы, которые местные жители называют фанканами, что переводится как «квадратные каюты», в то время как лица с более серьезными симптомами, а также маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди направляются в специально отведенные больницы, заявил сотруднике муниципальной комиссии здравоохранения У Цяньюй во время пресс-конференции на прошлой неделе.

Но все больше людей ставят под сомнение точность результатов своих тестов после увеличения числа случаев несоответствия между результатами, которые они получили в официальном приложении, и тем, что утверждали работники службы контроля заболеваний.

Они также все более неохотно идут в фанканы, поскольку видеоролики о плохих условиях и бесхозяйственности неоднократно распространялись в социальных сетях, несмотря на попытки китайских интернет-цензоров удалить их.

2 апреля правительство района Пудун заявило, что расследует случай, когда мужчина пожаловался, что его отец получил отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, но работники по профилактике пандемии настаивали на том, что он был положительным.

Сотрудник районного центра по контролю заболеваний Чжу Вэйпин сказал мужчине по телефону, что недопонимание между различными департаментами вызвало путаницу в отношении того, действительно ли некоторые люди были инфицированы, согласно аудиоклипу, которым мужчина поделился в WeChat.

«Если за вашим отцом пришлют скорую помощь, попросите у них доказательства положительного результата. Скорее всего, у них его нет», — посоветовала чиновница, которой аплодировали за ее откровенный совет.

Мишель Ван, женщина, живущая в районе Минхан, сказала, что ее подруга также ожидает, что сотрудники службы контроля заболеваний заберут ее, хотя несколько раундов тестов на антигены показали, что у нее отрицательный результат.

«Сначала у нее был положительный результат ПЦР-теста, но никто не пришел, чтобы забирать ее. Прождав несколько дней, она начала каждый день сдавать анализы на антигены, и каждый раз они были отрицательными», — сказала она.

«Забавно, что после всего этого ей наконец сказали, что ее заберут в фанкан, и они отказались дать ей еще один ПЦР-тест на для подтверждения. Она действительно не знает, какому результату верить», — сказала Ван.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER