В России прервана эстафета поколений в науке и производстве — Кургинян

Эстафеты передачи производственной и научной культур в России прервались после краха СССР, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 ноября на пленарном заседании «Условия развития человеческого потенциала» в ходе XVII конгресса «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения».
По словам политолога, постсоветская Россия строилась реформаторами по принципу отказа от полной технологической автономности, которая была в СССР. Российскую экономику несколько десятков лет встраивали в глобальный рынок, оставляя производство только востребованных там товаров.
В новой концепции предполагалось доставать даже необходимые для оборонного комплекса детали рыночными и нерыночными способами, а не производить их самостоятельно. В результате самые продвинутые и эффективные российские ракеты оказались с японскими и американскими платами, отмечает аналитик.
«Было сказано: „А зачем? Это же какие-то сумасшедшие идиоты все делали, эту автаркию, эти централизованные управления и все прочее. Это были странные люди, которые сделали некое странное устройство, а теперь мы будем делать его нормальным“. Ну так и как? И что будет с этой нормальностью?» — заявил Кургинян.
В текущем конфликте власти заявляют о быстром восстановлении утерянных технологических цепочек, но непонятно, как быстро восстановить инженерный корпус, отметил эксперт. И не видно тех людей, которые его восстановят, и не ясно, готова ли к этому восстановлению российская педагогика.
Кургинян рассказал о беседе с руководителем крупнейшего производства военной продукции в современной России, который признался, что может изготовить определенные изделия, лишь воскресив 200 уже умерших рабочих.
«Почему он это говорил? Потому что среди той поступающей к нему молодежи, которая же приходит на его завод, он не может найти адекватной замены. Там потеряна какая-то эстафета», — заключил лидер «Сути времени».