1. Политическая война
  2. Беспорядки в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

МВД Грузии предупредило об уголовном наказании за блокирование парламента

Изображение: (cc) Vladimir Varfolomeev
Парламент Грузии
Парламент Грузии
Парламент Грузии

Групповое блокирование здания парламента Грузии наказывается лишением свободы до четырех лет, 12 мая заявил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури на брифинге.

Прозападная оппозиция заявила, что планирует блокировать входы в парламент Грузии, чтобы сорвать 13 мая рассмотрение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» юридическим комитетом парламента, не допустив на его заседание депутатов.

Гомелаури напомнил, что согласно части 2 статьи 222 Уголовного кодекса Грузии групповое блокирование объекта особой важности, которое препятствовало или могло препятствовать нормальной эксплуатации этого объекта, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

«Выражаем надежду, что как можно меньше людей будет вовлечено в провокацию, запланированную политиками и другими внутренними и внешними субъектами, и, соответственно, избежит сурового наказания, предусмотренного за вышеупомянутое преступление, совершенное против общественной безопасности и порядка», — заявил глава МВД Грузии.

Напомним, 1 мая парламент Грузии во втором чтении принял закон «О прозрачности иностранного влияния», который предусматривает ежегодную сдачу финансовой отчетности для неправительственных организаций и СМИ, более чем на 20% финансируемые из-за рубежа, и не подразумевает запретов и наказания.

Планы принять этот законопроект вызвали острую критику и угрозы со стороны Запада и многодневные протесты прозападной оппозиции и НПО, переходящие в беспорядки. В ночь с 1 на 2 мая протестующие начали бросать в окна и во двор парламента камни и бутылки, блокировали входы в здание и жгли костры около них, разбивали камеры видеонаблюдения. Полицейский спецназ из двора парламента разгонял участников беспорядков с применением водометов, перцовых баллончиков и слезоточивого газа.