30
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Сбор орехов в Грузии тормозится из-за нехватки рабочих — ассоциация ореховодов

Галина Шубина. Колхозники! С бахчей, садов и огородов богатый урожай готовьте для народа! 1952
Галина Шубина. Колхозники! С бахчей, садов и огородов богатый урожай готовьте для народа! 1952
Галина Шубина. Колхозники! С бахчей, садов и огородов богатый урожай готовьте для народа! 1952

Сбор орехов в Грузии затрудняет отсутствие рабочей силы, заявил глава Ассоциации ореховодов Георгий Тодуа 30 августа, сообщает Business Грузия.

Георгий Тодуа отметил, что урожай в этом году увеличился на 10 тыс. тонн, однако сбор его происходит очень медленно из-за отсутствия рабочей силы. Сбор урожая длится неделю, однако на данный момент собрано всего лишь 30% урожая, сообщил он.

«Продукт среднего качества стоит 6 лари (около 150 рублей), высокого — 7 (около 170 рублей), что касается орехов низкого качества, то их закупочная цена примерно 3–4 лари (70–95 рублей) за кг. Качество, главным образом, зависит от самих производителей и фермеров — те, кто недостаточно внимательно ухаживали за саженцами, в итоге получат меньший доход», — подчеркнул он.

Уточняется, что экспорт орехов в этом году составит 60 тыс. тонн.

Нехватка рабочей силы усугубляется пандемией, сообщил глава Ассоциации ореховодов.

«Среди причин — в том числе и пандемия, так как сборщики работают группами, и если в одной группе кто-то заболевает коронавирусом, то с работ снимается вся группа», — заявил он.

Кроме того, много сельских жителей уезжают на заработки в Турцию.

«Если пересчитать с учетом всех расходов, то получится, что у нас на сборе урожая платят не меньше чем в Турции, но многие все равно предпочитают трудоустройство за рубежом. Большой урожай — это конечно очень хорошо, но плохо, когда для его сбора не хватает людей», — считает Георгий Тодуа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER