logo
  1. Социальная война
  2. Латвийско-российские отношения
Новость, / Рига

За слова на русском женщина в Латвии вцепилась в волосы водителю

«Нет, до такого либерализма я не доходил...»«Нет, до такого либерализма я не доходил...»
Цитата из х∕ф «Достоевский». Реж. Владимир Хотиненко. 2011. Россия

Нападение на женщину-водителя автобуса, ответившего на русском языке, совершила жительница Латвии, сообщает 19 марта портал jauns.lv.

Конфликт случился 9 марта в автобусе рейса Рига–Даугавпилс.

Пассажирка по имени Линда сказала, что она проехала свою остановку из-за того, что водитель «притворилась», что не знает латышского: «Показала билет, женщина-водитель ответила по-русски, хотя я к ней обращалась на латышском. Мой трехлетний ребенок не понял, что она сказала. Почему вообще с нами говорят на иностранном языке?»

Она утверждает также, что просила остановить на нужной ей остановке, но водитель, якобы, ухмыльнулась и продолжила движение. Тогда женщина начала рукоприкладство. «Закричала, чтобы нас выпустили! Она ухмылялась, ехала дальше. Я вцепилась в волосы водителя — что еще могла сделать, если по-латышски не понимает, — пусть выпустит. Тогда она выпустила где-то в поле. Тащились по дождю и ветру не от остановки, а откуда-то, где даже останавливаться нельзя», — заявила пассажирка.

Представители автопарка с этой версией не согласны: по их словам, показания очевидцев расходятся с версией пассажирки, — и уточняют, что у водителя есть необходимая категория знания госязыка.

Напомним, что после распада СССР русскоговорящим жителям Прибалтики был присвоен статус «неграждан». Изначально введенные как временные ограничения для «неграждан» действуют на протяжении 25 лет. В то же время всё больше ущемляются права русскоязычного населения в использовании родного языка, не только в государственных организациях, но и в культуре и образовании.