Провал на саммите в Глазго приведет к борьбе за продовольствие — эксперт
Неспособность мировых лидеров взять на себя обязательства по решению чрезвычайной климатической ситуации на конференции ООН по изменению климата в Глазго (КС-26) может привести к массовой миграции и глобальной конкуренции за продовольствие и воду. Об этом 30 октября сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая на G20 в Риме, передает The Guardian.
Джонсон призвал участников КС-26 приезжать с фиксированными планами по сокращению выбросов, потому что шансы на успех «висят на волоске».
«Великобритания пытается взять абстрактные концепции чистого нуля, о которых мы говорили в Париже шесть лет назад, и превратить их в жесткие, четкие результаты с точки зрения сокращения использования угля, двигателей внутреннего сгорания, посадки миллионов деревьев и получения денежных средств, необходимых миру для финансирования зеленых технологий», — заявил премьер-министр.
Джонсон повторил свои предупреждения о последствиях глобального потепления для всего земного шара: «Если вы повысите температуру планеты на четыре градуса или более, вы породите опустынивание, потерю среды обитания, борьбу за воду, за продовольствие, огромные перемещения народов. Это вещи, которые будет политически очень, очень трудно контролировать».
Политик заявил, что Римская империя пала в результате неконтролируемой иммиграции. Она перестала контролировать свои границы и погрузились в темные века, которые длились очень долго.
«Как страны с наибольшим историческим и современным вкладом в глобальное потепление, которые построили свою экономику на сжигании грязного ископаемого топлива, G20 имеет ключ к разблокированию глобальных действий и достижению прогресса, в котором мы так остро нуждаемся, чтобы выполнить наши обязательства», — подчеркнул Джонсон.
Напомним, 23 октября глава КС-26 Алок Шарма заявил, что достижение глобального соглашения на климатическом саммите будет сложнее, чем подписание Парижского соглашения 2015 года.
Политик добавил, что задача КС-26 — заставить почти 200 стран осуществить строгое сокращение выбросов парниковых газов в соответствии с поддержанием повышения глобальной температуры в пределах 1,5 °C до доиндустриального уровня.