КПП на украинско-польской границе начнет пропускать в Польшу пустые фуры

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Фуры
Фуры
Фуры

Пустые грузовики смогут проехать с территории Украины в Польшу через пункт пропуска «Угринов — Долгобычев» с 4 декабря, сообщает пресс-служба министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

«Пункт пропуска „Угринов — Долгобычев“ открывается для движения пустых грузовиков с Украины в Польшу», — сказано в сообщении министерства.

При этом подчеркивается, что ранее этот польский КПП осуществлял пропуск только легковых машин и автобусов, но, начиная с 4 декабря, там будут пропускать и грузовые машины «массой 7,5 тонны и больше».

Кроме того, для пересечения границы грузовикам не придется регистрироваться в электронной очереди. КПП сможет пропускать более 100 таких машин в день.

Напомним, 6 ноября польские перевозчики заблокировали в знак протеста три основные КПП на границе с Украиной. Они выдвинули требование отменить предоставленные в ЕС украинским перевозчикам льготы, отобрать разрешения у украинских компаний, выданные после начала СВО, а также вернуться к прежнему порядку выдачи лицензий для украинских коммерческих грузовиков.

23 ноября ими был заблокирован четвертый КПП. Пока достичь с ними каких-то договоренностей властям не удается. При этом проезду легкового и пассажирского транспорта польские перевозчики не препятствовали.

В итоге образовались многокилометровые очереди из грузовиков, которые протестующие пропускают по чуть-чуть в очень ограниченном количестве. По данным украинской Госпогранслужбы, всего в очередях на пересечение границы со стороны Польши стоят более 2,5 тыс. грузовиков.