Развитые страны в долгах, но не ограничат стимуляцию своих экономик — эксперт

Изображение: (сс) kschneider2991
Рост госдолга США
Рост госдолга США
Рост госдолга США

Япония является мировым лидером по соотношению государственного долга к годовому ВВП страны, рассказал руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Даниил Наметкин 25 июля, сообщает РИА Новости.

«Наибольший уровень госдолга наблюдается преимущественно среди развитых стран: Япония — 234%, Великобритания — 144%, США — 160%, еврозона — 120,4%», — сообщил Наметкин.

При этом в целом по миру, согласно данным Института международных финансов и Организации экономического сотрудничества и развития, показатель совокупного госдолга к ВВП «составил 105%».

Однако, как считает эксперт, проблем с обслуживанием этого долга у развитых государств не будет, поскольку их финансовые регуляторы не держат свои ключевые ставки на беспрецедентно низком уровне.

«В частности, нижний диапазон процентной ставки по федеральным фондам США и ключевая ставка ЕЦБ составляют 0%, ключевая ставка Банка Японии вообще находится на отрицательном уровне в минус 0,1%», — напомнил Наметкин.

Эксперт сообщил, что в США в июне 2021 года потребительские цены выросли на 5,4% в годовом выражении, что является максимальным ростом цен с августа 2008 года. Это могло бы, считает эксперт, ужесточить монетарную политику развитых стран, но, говорит он, «учитывая опыт последних 10 лет и сохраняющуюся экономическую неопределенность, крайне маловероятно, что американский регулятор пойдет на заметное сворачивание стимулирующей политики».

Напомним, ЦСР — некоммерческая организация, которая участвует в разработке программ, предлагаемых для реализации экономике РФ. 18 ноября 2018 года в состав учредителей ЦСР вошло Министерство экономического развития РФ. В свое время в руководство ЦСР входили Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER