В Японии задумались о коллективном иммунитете к COVID-19

Изображение: (сс) geralt
Коронавирус в Японии
Коронавирус в Японии

Статью с проблематизацией вопроса о коллективном иммунитете в Японии опубликовала газета Nikkan Gendai, о чем сообщает миру англоязычное издание The Japan Today 10 декабря.

С началом «пандемии COVID-19» этот термин, часто используется, в том числе такими людьми, как доктор Энтони Фаучи, который недавно ушел в отставку с поста главного медицинского советника президента Джо Байдена. По-японски коллективный иммунитет называется shudan meneki и определяется положением «когда у большинства населения вырабатывается иммунитет против инфекционного заболевания либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной инфекции, тем самым значительно снижая вероятность передачи заболевания от одного человека другому».

Газета Nikkan Gendai в своей статье 6 декабря ставит вопрос: «Приближается ли Япония к коллективному иммунитету?» Статья приурочена к новому «взрыву» случаев заболевания, что знаменует начало так называемой «8-й волны пандемии».

На четырех основных островах Японии среднесуточное число зарегистрированных случаев в начале декабря показало тенденцию к увеличению числа новых случаев, но за одним исключением. Этим исключением является Окинава, где за неделю, закончившуюся 3 декабря, зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости среди 47 префектур Японии. В отличие от среднего показателя по стране в 1043 случая на 100 000 населения, на Окинаве зарегистрировано всего 245.

Почему это число ниже? Объяснение может заключаться в том, что большая часть населения Окинавы имеет антитела к коронавирусу, чем население Японии в целом.

Согласно недавнему отчету Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, из 8 260 человек в возрасте от 16 до 69 лет, которые сдали кровь по всей стране в течение недели с 6 по 13 ноября, более чем у одного донора из четырех, или у 26,5%, в крови были обнаружены антитела, указывающие на заражение коронавирусом.

Если сравнить это с данными, полученными ранее в этом году, с февраля по март, то можно увидеть, что процент протестированных лиц с антителами в пяти префектурах Токио, Осака, Мияги, Айти и Фукуока колебался от 1,49% до 5,65%. Следовательно, логично предположить, что с апреля 2022 года — во время так называемой «7-й волны пандемии» — число новых случаев заражения резко возросло. А префектурой с самым высоким процентом населения, содержащего антитела, с 46,6%, была Окинава. Она же сообщила о наименьшем числе случаев за последнюю неделю, по которым имеются данные об антителах.

За Окинавой следовали Осака с 413 положительными результатами теста на антитела (соотношение 40,7% от числа протестированных); Кагосима (254 человека, 35,2%); Киото (431 человек, 34,9%); и замыкает пятерку лидеров Кумамото (468 человек, 32,9%).

«Судя по имеющимся данным, после того, как человек заразился коронавирусом, заразиться им во второй раз становится все труднее», — считает Хидеоми Накахара, директор Seibu Gakuen, школы профессиональной подготовки медиков в городе Токородзава. «Нынешнее серьезное распространение инфекции в Китае отчасти связано с тем фактом, что инфекции там до сих пор подавлялись. Однако, даже если будут выработаны антитела, может появиться новый штамм, который может проскользнуть мимо иммунной системы. Поэтому необходимо принять меры для защиты пожилых людей и людей с ранее существовавшими заболеваниями, у которых высокий риск тяжелой реакции на инфекции «.

Авторы Nikkan Gendai приходят к выводу, что для получения коллективного иммунитета иметь антитела должны от 60% до 70% населения. «На данный момент Японии еще есть куда идти» — итожат колумнисты издания.