Игры с животными полезны для детского микробиома

Аркадий Пластов. Дети на прогулке. В пионерские лагеря. 1950
Аркадий Пластов. Дети на прогулке. В пионерские лагеря. 1950

Игры с животными полезны для детского микробиома — к такому выводу пришли исследователи Болонского университета, по итогам эксперимента, в котором участвовали десять детей, живущих в городских районах, которые в течение 15 дней общались с лошадьми на ферме. Об этом 1 октября сообщает AGI.

В течение 15 дней в условиях летнего лагеря десять детей, живущих в городских районах, около 10 часов в день общались с лошадьми образовательной фермы. В конце периода пребывания в сельской местности микробиота детей обогатилась полезными для здоровья бактериями и противовоспалительными метаболитами. Об этом свидетельствуют исследования, опубликованные в журнале One Health и проведенные учеными из Университета Болоньи в рамках проекта European Circles.

«Это исследование показывает важность взаимодействия с природными экосистемами для нашего здоровья, в частности, посредством благотворного воздействия на микробиоту кишечника», — объясняет Марко Кандела, профессор кафедры фармации и биотехнологии Альма-матер, который координировал исследование.

«Результаты показывают, что именно после взаимодействия со сложными природными системами, включая сельскохозяйственных животных в сельской местности, микробиота детей вновь обретает разнообразие, полезные для здоровья бактерии и противовоспалительные метаболиты», — уточнил он.

Кишечный микробиом — совокупность симбиотических микроорганизмов, триллионами населяющих наш кишечник, — играет фундаментальную роль в нашем здоровье. Однако сегодня мы знаем, что в микробиоме жителей городской местности разнообразие микробных популяций ниже, чем у жителей сельской местности. Это явление, известное как «модернизация микробиома», связано с ростом заболеваемости аллергией, астмой, ожирением, метаболическими синдромами, диабетом II типа и другими воспалительными заболеваниями.

А у детей, живущих в городах, в частности, «модернизация микробиома» может быть причиной роста аллергических заболеваний.

Чтобы найти решение этой проблемы, ученые решили поэкспериментировать с подходом под названием «восстановление кишечного микробиома», целью которого является восстановление характеристик микробиома, типичного для сельского населения, посредством взаимодействия с природной средой.

Они привлекли десять детей в возрасте от 9 до 14 лет, проживающих в городских районах Болоньи, для «вмешательства в сохранение биоразнообразия».

«После вмешательства мы наблюдали значительное увеличение разнообразия микробиома кишечника детей и увеличение выработки бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты с противовоспалительными свойствами», — говорит Даниэль Скикчитано, исследователь из Университета Болоньи.

«Наблюдаемые изменения включают увеличение количества полезных бактерий, известных своей ролью в поддержании здоровья кишечника и биоконверсии растительных полифенолов в противовоспалительные метаболиты, при этом не было никаких доказательств передачи вирулентных или продуцирующих токсины штаммов. Короче говоря, взаимодействие с лошадьми на образовательной ферме привело к тому, что дети обогатили свой микробиом, увеличив разнообразие полезных бактерий, которые его оживляют: результаты, которые свидетельствуют об эффективности действий по „оживлению“, — констатировал ученый.

«Сейчас проводятся исследования для подтверждения этих результатов в более широком контексте»,  — добавляет Симона Рампелли, исследователь из Альма-матер, еще один автор исследования. «Для этого мы будем систематически и последовательно изучать различные области взаимодействия с природными экосистемами. сотрудничество с ассоциациями и органами на территории региона».

Фактически, механизмы, обеспечивающие такой обмен микробиомом между различными видами, еще предстоит выяснить, но взору ученых теперь открылся широкий горизонт, рассматривающий взаимодействие человека и природы.

«Идея состоит в том, чтобы продемонстрировать важность взаимодействия с природными экосистемами для нашего здоровья в соответствии с эталонной структурой One Health, — подтверждает профессор Кандела. — Таким образом, мы сможем способствовать комплексному здоровью между окружающей средой, животными и организмом. человека, начиная с защиты и восстановления природных экосистем».