Отечественные ученые изобрели диетическую пшеницу
Полбу с особым биохимическим составом вывели ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, 6 августа сообщает ТАСС.
Исследования проводились совместно с учеными Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко. Выведенная пшеница отличается по составу от обычной, из которой пекут хлеб и изготавливают макароны. Из нового сорта пшеницы можно готовить диетические каши и другие диетические блюда. Новая пшеница пригодна для питания больным диабетом.
В настоящее время ученые совместно с медиками разрабатывают виды пшеницы и овса с повышенным содержанием антиоксидантов.
Напомним, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова начало своей истории берет в 1894 году, когда при Ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи создали Бюро по прикладной ботанике.
Затем, в 1917 году, на его базе образовался Отдел прикладной ботаники и селекции, который в 1924 году перерос во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур. Имя советского академика, ученого-генетика, селекционера Николая Вавилова было присвоено институту в 1967 году.
Институт находится в Санкт-Петербурге. Именно в нем в годы блокады Ленинграда сохранились нетронутыми уникальные зерновые культуры. Все 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один не притронулся к ценным культурам.
Сейчас в институте трудится более 200 ученых.