Турция в ООН заявила, что Пекин не вправе учить Анкару правам человека

Решительным осуждением отреагировал на претензии китайских дипломатов, которые упрекали Турцию за нарушения прав человека в Сирии, постоянный представитель Турции при ООН Феридун Синирлиоглу 28 октября, выступая на заседании СБ ООН по Сирии, передает турецкое издание Anadolu.
Ранее заместитель постоянного представителя КНР при ООН Генг Шуанг высказал Турции претензии в снижении водостока реки Евфрат и в перебоях в работе водонапорной станции «Аллук» в Сирии. Генг упрекнул также Турцию в «оккупации» северо-востока Сирии и призвал уважать права человека в Сирии.
«С тех пор как Турция незаконно вторглась на северо-восток Сирии, она неоднократно отключала водоснабжение от водопроводной станции Аллук, что затронуло сотни тысяч мирных жителей и создало огромные трудности для гуманитарной помощи ООН в этом районе», — отметил представитель Китая.
В ответ Синирлиоглу заявил, что «те, кто сами повсеместно игнорируют международное гуманитарное право, не могут поучать Анкару соблюдению прав человека».
Относительно работы станции «Аллук» Синирлиоглу по существу не ответил, а сослался на доклад генсека ООН в котором, по мнению дипломата, решение проблемы описано достаточно подробно.
Издание отмечает, что претензии Китая в адрес Анкары предъявлены после того, как ранее Турция поддержала совместное заявление 43 стран в ООН с призывом к Китаю уважать права турок-уйгуров.
История вопроса
9 октября 2019 года Турция начала на севере Сирии к востоку от реки Евфрат военную операцию против курдских Сирийских Демократических Сил (СДС) «Источник мира». В Анкаре назвали целями операции вытеснение курдов из 30-40 километрового буфера по всей протяженности сирийско-турецкой границы восточнее Евфрата и последующее перемещение в эту полосу сирийских беженцев, которые спасались на территории Турции от боевых действий.
В качестве ударных отрядов Турция использовала группировки сирийской оппозиции, подконтрольной Анкаре. Турецкие военные командовали боевиками этих группировок, турецкая армия поддерживала их артиллерией и авиацией. Эти же группировки остались на занятых в ходе операции территориях.
22 октября 2019 года в Сочи в ходе переговоров между Россией и Турцией было достигнуто соглашение о перемирии. Но протурецкие боевики регулярно нарушают его и обстреливают позиции курдов в провинциях Ракка и Хасака. В свою очередь, СДС нередко начинают стрелять в ответ. Потому обстановку в зоне проведения «Источника мира» назвать мирной никак нельзя.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER