Турция в ООН заявила, что Пекин не вправе учить Анкару правам человека

Изображение: (cc) Meditations
Кран с водой
Кран с водой
Кран с водой

Решительным осуждением отреагировал на претензии китайских дипломатов, которые упрекали Турцию за нарушения прав человека в Сирии, постоянный представитель Турции при ООН Феридун Синирлиоглу 28 октября, выступая на заседании СБ ООН по Сирии, передает турецкое издание Anadolu.

Ранее заместитель постоянного представителя КНР при ООН Генг Шуанг высказал Турции претензии в снижении водостока реки Евфрат и в перебоях в работе водонапорной станции «Аллук» в Сирии. Генг упрекнул также Турцию в «оккупации» северо-востока Сирии и призвал уважать права человека в Сирии.

«С тех пор как Турция незаконно вторглась на северо-восток Сирии, она неоднократно отключала водоснабжение от водопроводной станции Аллук, что затронуло сотни тысяч мирных жителей и создало огромные трудности для гуманитарной помощи ООН в этом районе», — отметил представитель Китая.

В ответ Синирлиоглу заявил, что «те, кто сами повсеместно игнорируют международное гуманитарное право, не могут поучать Анкару соблюдению прав человека».

Относительно работы станции «Аллук» Синирлиоглу по существу не ответил, а сослался на доклад генсека ООН в котором, по мнению дипломата, решение проблемы описано достаточно подробно.

Издание отмечает, что претензии Китая в адрес Анкары предъявлены после того, как ранее Турция поддержала совместное заявление 43 стран в ООН с призывом к Китаю уважать права турок-уйгуров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER