1. Экономическая война
  2. Пчеловодство
Москва, / ИА Красная Весна

Пчеловод рассказал, что происходит с медом, когда его неправильно хранят

Исаак Левитан. Пасека. 1887 год
Исаак Левитан. Пасека. 1887 год
Исаак Левитан. Пасека. 1887 год

При неправильном хранении меда он меняет свои свойства и начинает расслаиваться, заявил нижегородский фермер, пчеловод, переработчик меда Алексей Тараканов 6 декабря на четвертом съезде Союза Пчеловодов России.

Соблюдать температурные параметры при хранении меда очень тяжело не только производителям, но и переработчикам и экспортерам, отметил пчеловод.

«Часть меда хранится дома, он начинает расслаиваться, набирать влагу, фруктоза начинает уходить наверх, глюкоза — вниз, потом его не перемешать. Он будет все равно расслаиваться, даже если вы его перемешали», — сказал Тараканов.

Требование к хранению меда взяты не просто так, их необходимо соблюдать. Каждые два года мед необходимо перепроверять. Особенно это касается темного меда, его показатель оксиметилфурфурола может сильно меняться, сообщил фермер.

Напомним, мед должен храниться при температуре до 20° С и в герметичных емкостях, так чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Показатель оксиметилфурфурола должен быть не больше 25 мк/кг меда.