В Хабаровском крае приняли устав, который расширил полномочия губернатора

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Хабаровский край
Хабаровский край
Хабаровский край

Устав Хабаровского края, который позволяет губернатору вносить предупреждения и объявлять выговор главам муниципальных образований, а также главе местной администрации, принят в новой редакции, сообщил 20 мая губернатор региона Михаил Дегтярев в своем канале в Telegram.

Сообщается, что редакция устава края потребовалась в связи с приведением его в соответствии с федеральным законом от 21 декабря 2021 года «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Прошлый устав Хабаровского края был принят в 1995 году.

«Подписана новая редакция устава Хабаровского края. Прежний документ, принятый 27 лет назад, в 1995 году, требовал корректировки в соответствии с современными реалиями. Нам было очень важно выстроить систему единства публичной власти в крае для наиболее эффективного решения задач в интересах людей», — написал Дегтярев.

Новый устав дал губернатору региона определять систему и структуру исполнительных органов власти региона (ранее эти полномочия были в руках парламента региона), право губернатора вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования или главе местной администрации.

В новой редакции изменяется и порядок подписания законов края — это право предполагается передать от председателя Закдумы губернатору региона, должность которого на данный момент занимает Михаил Дегтярев.

«Фактически впервые в современной истории региона в процессе актуализации его ключевого закона приняли участие местные жители: эксперты и заслуженные представители общественности, научного сообщества, законодательной и исполнительной ветвей власти», — заявил Дегтярев.

Напомним, 24 апреля прошло первое публичное мероприятие по рассмотрению проекта нового устава края, об этом сообщила председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»