Суд оштрафовал мужчину, нарисовавшего таракана на флаге Израиля

Изображение: (сс) Taylor Brandon
Флаг Израиля
Флаг Израиля
Флаг Израиля

Демонстрация флага Израиля, на котором голубая звезда Давида заменена изображением синего таракана, является актом разжигания ненависти к евреям. Это действие не подпадает под право свободы выражения мнений, постановил в пятницу суд в Амстердаме, сообщает 24 сентября агентство ANP.

Таким образом, 66-летний фигурант обвинения, совершивший этот поступок, признан виновным и выплатит штраф в размере 350 евро.

ANP напоминает, что история началась в 2018 году, когда мужчина принял участие в антиизраильской демонстрации на площади Дам в Амстердаме. Во время акции протеста он вступил в спор со случайными прохожими и показал им флаг Израиля с нарисованным на нем тараканом.

Один из участников инцидента, оказавшийся внуком жертв холокоста, подал жалобу. Человеку, несшему флаг, было предъявлено обвинение, но в прошлом году суд оправдал его. В тот момент судебные заседатели сочли, что демонстрация флага была направлена против государства Израиль, а не против евреев.

Государственная прокуратура подала апелляцию, и суд в новом составе вынес решение в пользу истца, отметив, что во время Второй мировой войны многие евреи были «убиты в немецких концентрационных лагерях, как если бы они были паразитами», и признав, что флаг в таком виде действительно является оскорбительным для евреев.

Суд постановил также, что обвиняемый имел полное право критиковать политику государства Израиль без использования оскорбительной символики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER