logo
Новость
/ Вашингтон

Эксперты: Китай побеждает в торговой войне с США

КонтейнерыКонтейнеры
freeGraphicToday, pixabay, cc0

Ущерб американских экспортеров от китайских пошлин существенно превышает потери китайской стороны от американских пошлин, показало исследование Institute of International Finance (IIF), 4 марта сообщает Bloomberg.

По данным отчета IIF, в 2018 году США ввели пошлины на ввозимые Китаем товары, общая стоимость которых составила около 250 млрд долларов. В ответ КНР сократила поставки и обложила пошлинами девятьсот американских экспортных товаров.

На сокращении экспорта американская сторона потеряла за пять месяцев прошлого года порядка 17 млрд долларов, что в пересчете на год составит почти 40 млрд долларов или треть стоимости всего американского экспорта в КНР в 2017 году.

Официальные данные также показывают существенное сокращение экспорта американских товаров в Китай относительно показателей 2017 года (ноябрь 2018 г. — 8,7 млрд, 2017 г. — 12,8 млрд долларов).

Напомним, осложнения отношений между США и Китаем по экономическим вопросам начались почти сразу же после того, как главой Белого дома стал Дональд Трамп. Президент ввел высокие заградительные барьеры для некоторых видов китайской продукции, что привело к ответным мерам Пекина.