NHK: похороны Абэ прошли на фоне протестов по всей Японии

Изображение: (сс0)
Требования протестующих
Требования протестующих
Требования протестующих

Акции протеста против церемонии государственных похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ прошли по всей стране, 27 сентября передает телеканал NHK.

В Японии прошла церемония прощания с бывшим премьер-министром Японии в Токио на арене Ниппон Будокан. Официально туда приглашали около 4,3 тыс. человек, включая около 700 иностранцев.

Сообщается, что самая крупная акция протеста прошла в центре Токио с 14:00 (8:00 мск), в трех километрах от самой церемонии. По словам организаторов, на нее пришло около 15 тыс. человек, включая депутатов оппозиционных партий.

Участники также выражали недовольство тем, что решение о проведении похорон было принято необоснованно, и что правительство должно было объясниться с общественностью.

По словам участвовавшего в демонстрации экс-президента Университета Хосэй Юко Танаки, решение о проведении похорон унизило парламент, пошло в разрез с мнением общественности и тем самым разрушило демократию.

Другая группа граждан также провела митинг в парке в районе Тиёда, находящемся в километре от арены. После митинга они централизованно отправились к месту проведения церемонии. В шествии приняли участие около 600 человек.

Сообщается, что за пределами этого района прошли и другие акции в день церемонии и во время подготовки к ней.

Напомним, для обеспечения безопасности на похоронах правительство мобилизовало около 20 тыс. офицеров полиции.

Абэ был убит 8 июля во время уличной предвыборной речи в городе Нара. Задержанный на месте покушения подозреваемый заявил, что сделал это из-за связей Абэ с религиозной организацией, известной под названием «Церковь Объединения». По его словам, деятельность этой секты вынудила его мать пожертвовать сбережения семьи, что привело их к разорению.

Впоследствии оказалось, что почти половина депутатов правящей Либерально-демократической партии Японии также имеют различные связи с этой организацией. На фоне разгоревшихся скандалов рейтинг правительства Японии за два месяца снизился примерно на 20 процентных пунктов, с 50–60% до 30–40%, согласно версиям различных агентств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER