logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Хабаровского края
Новость, / Хабаровск

Мэр Хабаровска против переноса столицы региона во Владивосток

Памятник В. И. Ленину в ХабаровскеПамятник В. И. Ленину в Хабаровске
Константин Каритан

Против идеи о переносе столицы Дальневосточного федерального округа выступил мэр Хабаровска Сергей Кравчук 19 октября в интервью региональному телеканалу «Губерния».

По словам Кравчука, Хабаровск — это крупнейший логистический центр на Дальнем Востоке, поэтому нет никакой необходимости переноса административной столицы во Владивосток.

Также, по словам Кравчука, сейчас в Хабаровске проходят две крупные стройки важных инфраструктурных единиц города: аэровокзальный комплекс и крупнейший центр «Почты России» по обработке корреспонденции.Также в регионе подготоваливается территория опережающего социально-экономического развития. Нельзя и обойти вниманием постройку трассы, которая свяжет две федеральные автодороги Чита-Хабаровск и Хабаровск-Владивосток.

По словам мэра Хабаровска, всех вышеперечисленных факторов хватает для того, чтобы признать Хабаровск столицей Дальневосточного региона и не переносить столицу во Владивосток.

«И, самое главное, давайте мы спросим у жителей города Хабаровска. Ведь владивостокцы к нам приезжают и говорят: „Мы бы к вам жить переехали, как у вас здорово, как красиво“. Что, Владивостоку нечем заняться больше, как переносом столицы? Нет, я против этого, буду выступать и говорить, что город Хабаровск — исторический центр Дальнего Востока», — отметил Кравчук.

Напомним, ранее против переноса административной столицы Дальневосточного региона во Владивосток высказался губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. По его словам, администрация города знает, что нужно делать, чтобы Хабаровск оставался столицей не только по бумагам, но и по существу.

В начале октября врио губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил о необходимости перенести столицу из Хабаровска во Владивосток. Для такого решения есть ряд объективных факторов: проведение во Владивостоке Восточного экономического форума и запуск в городе проектов, которые являются основными экономическими драйверами региона.

Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 18 октября заявил о необходимости готовить доклад президенту о необходимости переноса столицы региона.