logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Возвращение на родину увезенных к исламистам детей
/ Москва

Российские дети вернулись из багдадской тюрьмы

Возвращение домойВозвращение домой
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

30 российских детей в возрасте от 3 до 15 лет были перевезены на специальном борте МЧС России из Ирака, 5 января сообщает официальный сайт Администрации Президента РФ.

В Ираке 16 девочек и 14 мальчиков находились со своими осужденными и находящимися под следствием матерями в тюрьме Багдада. Детей перевозили под наблюдением спасателей, врачей, психологов и сотрудников детского омбудсмена.

По прибытию в Россию в аэропорт «Жуковский» несовершеннолетних перевезли в Медицинский исследовательский центр здоровья детей, где они встретились с родственниками. Врачами проведено обследование, назначены курсы лечения, выданы необходимые медикаменты. Также сотрудники детского омбудсмена оказали содействие в оформлении документов родственникам детей.

После прохождения необходимых процедур 23 ребенка с их родственниками и опекунами направились в Дагестан, 5 ребят отправились в Чеченскую республику, еще двое — в Татарстан и Кабардино-Балкарию.

Напомним, что в сентябре 2017 года при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка были созданы межведомственная комиссия и рабочая группа, целью которых стало возращение несовершеннолетних из зоны боевых действий.

С августа 2018 года ведется урегулирование вопросов по возращению из Ирака 123 российских несовершеннолетних к родственникам, проживающим в 16 российских регионах. Матери этих несовершеннолетних в настоящее время находятся в тюрьме Багдада.