logo
Новость
/ Москва

«Мы не дорабатываем...» Археологам не хватает современной техники

Археологические раскопки. Автор: Дмитрий Кошелев (СС BY-SA 3.0)Археологические раскопки. Автор: Дмитрий Кошелев (СС BY-SA 3.0)

Использовать самые современные достижения российской науки для изучения археологических находок призвал президент РАН Александр Сергеев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии, состоявшемся 6 февраля, сообщает ТАСС.

«Мы можем нашу археологию поставить на качественно иной уровень, если мы сумеем плодотворно соединить эти наши достижения... Мне кажется, это то направление, в котором мы не очень дорабатываем. Например, у нас в стране нет ни одной диагностической установки, которая позволяет осуществлять углеродное датирование артефактов», — сказал Александр Сергеев.

Отметим, первые радиоуглеродные датировки были получены Уиллардом Либби в 1949 году в Чикагском Университете. Либби проводил измерения с помощью довольно громоздкого модифицированного счетчика Гейгера. Сравнительно недавно для радиоуглеродного датирования стали производиться более удобные и мобильные ускорительные масс-спектрометры. Об их отсутствии в России и сказал президент РАН.