Центробанк оценил влияние на инфляцию заморозки цен на сахар и масло
Влияние на инфляцию от госрегулирования цен на сахар и подсолнечное масло было минимальным, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Набиуллина заявила, что люди видят, как государство занялось регулированием цен на продукты питания и делают вывод, что в будущем цены обязательно вырастут, а эти ожидания могут раскрутить инфляцию.
Читайте также: В Кремле пообещали снизить цены на продукты питания
По мнению Набиуллиной, применять госрегулирование цен в рыночной экономике можно только как инструмент экстренного реагирования на повышение цен, потому что становится слишком сложно спрогнозировать дальнейшие действия производителей и потребителей.
Она дала оценку развитию инфляции после вмешательства государства в декабре 2020 года в ответ на резкий рост цен на сахар и подсолнечное масло.
«Краткосрочный эффект, безусловно, был. Меньше одного процентного пункта, на десятые доли процента из-за этих мер инфляция оказалась меньше», — заявила Набиуллина.
Напомним, 16 декабря 2020 года правительство РФ заключило соглашение между Минсельхозом, Минпромторгом и крупнейшими торговыми сетями о сдерживании роста цен на сахар и подсолнечное масло. Соглашение действовало до 1 апреля 2021 года. В результате цены на эти продукты питания были на время зафиксированы.