1. Экономическая война
  2. Россия — ОПЕК
Москва, / ИА Красная Весна

Россия не верит в принятие США антикартельного закона против ОПЕК — Новак

Изображение: © ИА Красная Весна
Добыча нефти
Добыча нефти
Добыча нефти

Российские власти не верят в то, что США примут антикартельный законопроект, направленный против членов ОПЕК, заявил вице-премьер РФ Александр Новак 14 октября в ходе выступления на «Российской энергетической неделе».

«Я думаю, что ничего с ним не будет, еще много лет пройдет — он будет также всплывать в СМИ или в пожеланиях отдельных конгрессменов или сенаторов его принять», — поделился мнением вице-премьер.

По его словам, упомянутый проект NOPEC — не более чем «страшилка» США.

Напомним, проект NOPEC существует в публичном пространстве США уже более 20 лет, однако до сих пор прописанная в нем возможность антимонопольного давления на производителей нефти официально принята в США не была.

Проект представляет собой расширение поправки Шермана о нефтяном рынке США от 1890 года, с помощью которой была разрушена нефтяная монополия Рокфеллеров. Согласно NOPEC, минюст США получит право подавать антимонопольные судебные иски против членов ОПЕК.

Ранее в администрации президента США Джо Байдена заявили, что готовы поддержать ранее многократно блокировавшийся законопроект в ответ на решение стран ОПЕК+ снизить нефтедобычу на 2 млн баррелей в сутки. При этом, согласно имеющимся данным, большинство в Сенате по этому проекту якобы уже обеспечено.