29
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Афганский узел
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон: вывод войск США из Афганистана к маю находится под вопросом

Афганистан. Переговоры
ПереговорыАфганистан.
Афганистан. Переговоры
Изображение: alejandra326 (сс) pixabay

В ходе первого брифинга при администрации Байдена Пентагон предупредил, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ставит под угрозу соглашение с Соединенными Штатами о полном выводе американских войск к маю. Об этом сообщает 29 января вашингтонское издание The Hill.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби подчеркнул в четверг, что никаких решений по поводу численности войск принято не было и что администрация Байдена по-прежнему привержена прошлогодней сделке США — «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Но он прямо сказал, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) еще не выполнили условия сделки, добавив, что Соединенным Штатам будет трудно продвигаться вперед в реализации соглашения, если их отношение не изменится.

«Без выполнения ими своих обязательств по отказу от терроризма и прекращению насильственных нападений на Афганские национальные силы безопасности, а тем самым и на афганский народ, очень сложно понять, каким конкретным путем можно продвигаться вперед в деле достижения согласованного урегулирования», — подчеркнул Кирби.

Комментируя позицию новой администрации, Кирби сказал, что «цель» состоит в том, чтобы достичь майского крайнего срока, но «мы будем принимать решения трезвым, рациональным образом, руководствуясь тем, что отвечает нашим наилучшим интересам и интересам нашего партнера в Афганистане, а также наших партнеров по НАТО и союзников».

The Hill напомнил, что в феврале 2019 года администрация Трампа подписала соглашение, которое обязывало Соединенные Штаты полностью уйти из Афганистана к маю, если «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выполнит антитеррористические обязательства, в частности, такие как отказ предоставлять убежище «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Американские военные чиновники неоднократно предупреждали Трампа, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) еще не порвал с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Официальные лица также неоднократно осуждали активизировавшиеся нападения талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на афганские силы.

Но бывший президент продолжал сокращать численность войск в Афганистане. За пять дней до того, как Трамп покинул пост, она сократилась до 2500 человек — самого низкого уровня с 2001 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER