logo
Новости
/ Уфа

В Уфе вспомнили павших в Чечне российских воинов

Акция «свеча памяти» . УфаАкция «свеча памяти» . Уфа
© ИА Красная Весна

Акция «Свеча памяти», посвященная погибшим солдатам и офицерам Майкопской бригады, была проведена общественностью Уфы 31 декабря у мемориала «Скорбящая мать», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На организованном сообществом «Русская Башкирия» мероприятии почтили память участников новогоднего штурма Грозного 1994–1995 годов. Собравшиеся общественники, ветераны боевых действий, творческая интеллигенция, работники гуманитарной миссии в Донбассе и неравнодушные граждане возложили цветы к памятнику.

Священник прочитал молитву за упокой павших, за веру и Отечество. Несмотря на сильный ветер, люди зажгли свечи и разместили их у мемориала.

Акция проходит уже пятый год.

Напомним, что штурм Грозного — трагический эпизод Первой чеченской войны (1994–1996), в ходе которого разгорелись ожесточенные бои за столицу Чечни город Грозный между российскими войсками и формированиями чеченских сепаратистов. Официальное начало войны отсчитывают с этого события.

31 декабря 1994 года 1-й и 2-й батальоны Майкопской бригады вышли в район железнодорожного вокзала Грозного, где соединились с подразделениями Петроковского мотострелкового полка. Захватив вокзал, командир 131-й бригады полковник Иван Савин расположил бронетехнику на прилегающей улице как резерв.

С наступлением темноты зажатые в узких улицах российские военные были атакованы чеченскими сепаратистами. Подбитая техника блокировала остальным пути отхода, танки не могли маневрировать. Под натиском превосходящих сил бригада понесла серьезные потери и отступила к вокзалу, где попала в окружение.

В бою погиб командир бригады полковник Савин и почти всё управление бригады.

1 января оставшиеся в живых российские военные попытались прорваться из окружения. Солдаты и офицеры разбитой бригады прорывались из города небольшими группами.

Всего за время «новогоднего штурма» Майкопская бригада потеряла 189 человек убитыми, пленными и пропавшими без вести и почти всю бронетехнику.