«Александр Санников» поднял российский флаг

Российский флаг поднят на новейшем уникальном ледоколе «Александр Санников», сообщает 29 июня ИА «Северпресс».
Торжественная церемония подъема флага состоялась на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Новый ледокол был построен на верфях в Выборге по заказу компании «Газпром нефть» и спущен на воду 24 ноября 2016 года .
Его основной задачей станет сопровождение танкеров, перевозящих нефть с Новопортовского месторождения — одного из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал.
По мнению экспертов, на сегодняшний день «Александр Санников» — это самый мощный дизель-электрический ледокол, построенный на отечественных верфях. Доля российских комплектующих в этом судне превышает все ранее достигнутые параметры. Ледокол оснащен передовой системой маневрирования, автоматикой энергообеспечения, современной радионавигацией. Предусмотрена возможность удаленного контроля бортовой электроники. Кроме того, это первый ледокол России, на котором внедрен «ледокольный автопилот» — новейшая система автоматизированного управления, способная брать на себя контроль за машинной установкой на несколько суток.
По эксплуатационным показателям новый ледокол не уступает атомным ледокольным судам и даже превосходит их за счет меньшего энергопотребления и лучшей маневренности. Конструкция корпуса «Александра Санникова» отличается уникальными обводами, благодаря которым судно не «давит» лед, а разрезает и фрезерует его. Помимо этого, он обладает низкой осадкой (до 8 метров), что позволяет ему работать на мелководье, недоступном для большинства атомных ледоколов. При необходимости «Александр Санников» может за минуту развернуться на месте на 360 градусов. Такая маневренность обеспечивается за счет применения винто-рулевой колонки Azipod, в которой высокомоментный электродвигатель расположен в отдельном поворачивающемся корпусе и передает момент непосредственно на гребной винт, при этом вся винтомоторная группа может поворачиваться относительно корпуса судна. На судах, построенных по традиционной схеме, двигатель находится внутри корпуса самого судна, вращение передается на винт посредством промежуточных валов (иногда — через редуктор), а управление по курсу осуществляется поворотом руля.
Экипаж ледокола составляет 21 человек, скорость на открытой воде — 16 узлов, судно может преодолевать лед толщиной 2 метра со скоростью 2 узла. Жизнеобеспечение судна контролирует автоматизированная система управления. Автономность «Александра Санникова» составляет 30 дней при температуре -50 градусов. В свой первый арктический поход ледокол отправится в конце июля.
Новый ледокол назван в честь одного из покойных руководителей компании «Газпром нефть». «Александр Санников руководил модернизацией наших перерабатывающих заводов и его вклад в это направление огромен. К нашей глубочайшей скорби, он скоропостижно скончался за три месяца до закладки ледокола. Мы приняли решение назвать судно в его честь», — пояснили в руководстве компании. В настоящее время на Выборгском судостроительном заводе продолжается строительство второго ледокола этого же проекта, который назван в честь русского гидрографа-геодезиста, полярного исследователя Андрея Ипполитовича Вилькицкого.
Напомним, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и компания «Газпром нефть» заключили соглашение о партнерстве на 2016 — 2020 годы. Стороны подтвердили намерение расширять взаимовыгодное партнерство для дальнейшего развития экономики, улучшения инвестиционного климата региона, поддержки социально-экономических проектов и координации усилий по созданию благоприятных условий для разведки и добычи углеводородов на территории округа.